スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ブータン的おやつ

3時のおやつの時間。
友達のケイザンがせっせと作っていたブータン的おやつ。
その名も「チリチョップ」。ブータンの食文化は唐辛子なしには語れない。
DSC08704.jpg

このチリチョップ、作り方はいたってシンプルで簡単!

まずは大量の唐辛子に切り込みを入れ、塩をまぶす。(ブータン人的には辛いくらいたっぷり)
DSC08702.jpg

次に、小麦粉を水で溶いただけの衣をつける。
DSC08701.jpg

高温でかりっと揚げて完成!!
DSC08703.jpg

ブータンの唐辛子は辛いけれど、日本でイメージするような小ぶりのインド唐辛子より大きく辛さは控えめ。
しし唐とインド唐辛子の間くらいの辛さかなぁ?

食べ過ぎると絶対よくないけれど、たまに食べたくなる刺激的なブータンおやつ。
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。